0532-85900159
0532-83749937

0532-83728780
0532-85900159

?

关注我们
官方微信

版权所有 ? ag稳赢技巧|官方 ? ? ?鲁ICP备17052985号 ? ? 网站建设:中企动力 青岛

青岛新惠康医院


电话:0532-85900159
办公电话:0532-85653559
地址:青岛市市北区重庆南路118号
电邮:
qdxhkmz@163.com

扫一扫
访问手机版

把党和政府的亲民、惠民、爱民政策落实到千家万户,开辟急救转送事业的篇章

急救转送站
医保知识
健康养生

老年人有什么方法可以减少失眠

分类:
健康养生
发布时间:
2018/01/27
【摘要】:
1、老年人有什么方法可以减少失眠?  1.1、找到适合的生物钟。每个人都有一套生物钟,老人可以全身心放松,来摸索适合自己的睡眠周期,然后据此形成规律的生物钟。?  老年人有什么方法可以减少失眠?  1.2、正确看待安神药。最好不要使用安神药,以免产生依赖。但若真的是很严重的失眠,还是需要就诊并在医生的指导下正确服用恰当的药物。只要遵医嘱,就不太会有大的问题。?  1.3、注意睡前的饮食。晚饭要多吃
  1、老年人有什么方法可以减少失眠
?
  1.1、找到适合的生物钟。每个人都有一套生物钟,老人可以全身心放松,来摸索适合自己的睡眠周期,然后据此形成规律的生物钟。
?
  老年人有什么方法可以减少失眠
?
  1.2、正确看待安神药。最好不要使用安神药,以免产生依赖。但若真的是很严重的失眠,还是需要就诊并在医生的指导下正确服用恰当的药物。只要遵医嘱,就不太会有大的问题。
?
  1.3、注意睡前的饮食。晚饭要多吃蔬菜等清淡的饮食,而且至少要饭后两小时再上床休息。像浓茶、酒、巧克力等会兴奋神经的食物应忌食,可以喝一杯温牛奶,加点蜂蜜效果甚佳。
?
  1.4、营造适宜的睡眠环境。建议选择卧室的时候要挑选远离闹区的那一侧房间,窗帘也得是遮光效果好的。屋子里的吊灯包括台灯都要选择灯光颜色柔和的灯泡,避免开灯时强光骤然刺眼。
?
  2、老年人减少失眠的泡脚方法
?
  用热的中药水、盐水(少许食盐)或者艾草水或者艾草专用泡脚包浸泡双脚,热度以自己能适应为度,每日睡觉前可以浸泡15-30分钟。中药泡脚如用柿叶或者山楂核,加水煎后倒入洗脚盆中,先熏蒸,等水温合适时再浸泡双脚,时间30分钟左右。
?
  3、老年人减少失眠的艾灸方法
?
  艾灸法:施灸神门穴、涌泉穴、肾腧穴、心腧穴等。
?
  3.1、神门穴是人体精、气、神出入的门户,当人体心气郁结失眠时可以通过艾灸或者按摩刺激这个穴位,一般每晚睡前艾灸1次,每次10分钟左右。
?
  老年人有什么方法可以减少失眠
?
  3.2、肾腧穴有益肾补阳、强腰利水功效,肾是先天之本,人体精气出入的源泉,老年人因为肾虚弱造成夜晚失眠就可以用艾灸肾腧穴缓解,温和炙10-20分钟,每日或者隔日灸1次。
?
  3.3、心腧穴是补心血的最佳穴位,象平时我们所说的健忘、睡眠差、心慌等的根源就是心阴不足,心血耗费太多,也就是心阴虚。因此,通过按摩或者艾灸这个穴位就可以缓解以上症状。
?
  老年人患上失眠的危害
?
  1、消化系统疾病。老年人本身由于消化系统退化容易出现消化不良,而失眠更是会雪上加霜。研究发现,老年人失眠可能会增加胃炎,胃、十二指肠溃疡,溃疡性结肠炎等疾病的发病几率。
?
  2、老年痴呆。老年痴呆比人们想象的在人群中出现的比例要高,而出现失眠的老人相比一般的情况患老年痴呆的几率更是大大增加。老年痴呆在我们的日常生活中属于很普遍的疾病,患有是失眠的老年人更多容易导致老年痴呆的发病,这就要求大家对该病重视起来,尽量避免失眠的发生,以防止患者受到太大的伤害,导致老年痴呆。
?
  老年人有什么方法可以减少失眠
?
  3、记忆力下降。要是老年人患有失眠,记忆力也是会不断的下降,总是丢东忘西的,慢慢的就会导致健忘症,大家一定要引起重视,大家对这些老年人失眠的危害要重视起来,要在患者出现该病后及时进行治疗和护理,让患者尽可能的少受伤害,尽量让患者不会出现记忆力下降和健忘的症状。