0532-85900159
0532-83749937

0532-83728780
0532-85900159

?

关注我们
官方微信

版权所有 ? ag稳赢技巧|官方 ? ? ?鲁ICP备17052985号 ? ? 网站建设:中企动力 青岛

青岛新惠康医院


电话:0532-85900159
办公电话:0532-85653559
地址:青岛市市北区重庆南路118号
电邮:
qdxhkmz@163.com

扫一扫
访问手机版

把党和政府的亲民、惠民、爱民政策落实到千家万户,开辟急救转送事业的篇章

急救转送站
医保知识
健康养生

看病自付减少 药价大降

分类:
医保知识
发布时间:
2018/01/27
【摘要】:
另据新华社4月6日电(记者韩洁)财政部科研所所长贾康6日在接受记者采访时表示,《意见》最大的亮点是提出“把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供”的改革基本原则,标志着政府职能的转变和整合。?  贾康说,建立覆盖全民的基本医疗卫生制度,其最大特点就是强调社会主义市场经济中的政府责任。?  他指出,《意见》之所以把基本医疗卫生制度作为公共产品,是因为它符合公共产品的基本特征,对于维护社会稳定、促进全
? ? 另据新华社4月6日电 (记者韩洁)财政部科研所所长贾康6日在接受记者采访时表示,《意见》最大的亮点是提出“把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供”的改革基本原则,标志着政府职能的转变和整合。
?
  贾康说,建立覆盖全民的基本医疗卫生制度,其最大特点就是强调社会主义市场经济中的政府责任。
?
  他指出,《意见》之所以把基本医疗卫生制度作为公共产品,是因为它符合公共产品的基本特征,对于维护社会稳定、促进全体社会成员的和谐不可或缺。“当市场不能有效提供这些公共服务时,政府理应成为主要提供者。一方面要为使人人享有基本医疗卫生服务提供必要的制度安排,另一方面要建立政府主导的多元化卫生投入机制。”
?
  贾康说,《意见》提出的这一改革基本原则也标志着我国公共财政建设进入一个新阶段。公共财政最基本的定位,就是满足社会公共需要,提供公共产品,推进基本公共服务均等化,实现其公益性、公平性。我国经过三十多年的改革开放,财政经济实力显着增强,为将基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供,解决包括建立基本医疗卫生制度在内的民生问题,奠定了坚实的物质基础。
?
  他同时指出,“坚持公共医疗卫生的公益性质”,除了加大政府投入外,还要坚持投入与改革并重的原则,大力推进医疗卫生体制机制改革。包括推进政事分开、管办分开、医药分开、营利性与非营利性分开,完善医疗机构法人治理结构等。
?
  近期
?
  目标
?
  有效减轻居民就医费用负担,切实缓解“看病难、看病贵”
?
  医保补助明年120元/人/年
?
  明年,各级财政对城镇居民医保和新农合的补助标准提高到每人每年120元,增幅为50%,并逐步提高政策范围内的住院报销比例和门诊费用报销范围和比例。
?
  开展“收取药事服务费”试点
?
  《意见》指出,国家对非营利性医疗机构提供的基本医疗服务,实行政府指导价,其余由医疗机构自主定价。《意见》要求对医院销售药品开展差别加价、收取药事服务费等试点。
?
  《意见》首次明确提出,把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供,努力实现全体人民病有所医。加快建立以国家基本药物制度为基础的药品供应保障体系。