0532-85900159
0532-83749937

0532-83728780
0532-85900159

?

关注我们
官方微信

版权所有 ? ag稳赢技巧|官方 ? ? ?鲁ICP备17052985号 ? ? 网站建设:中企动力 青岛

青岛新惠康医院


电话:0532-85900159
办公电话:0532-85653559
地址:青岛市市北区重庆南路118号
电邮:
qdxhkmz@163.com

扫一扫
访问手机版

把党和政府的亲民、惠民、爱民政策落实到千家万户,开辟急救转送事业的篇章

急救转送站
医保知识
健康养生

青岛市急救中心与民营医院合作设置急救转送站

分类:
急救转送站
发布时间:
2018/01/27
【摘要】:
路途太远或转送车紧张,病人出院途中不能得到专业护理,已经成为城市120急救转送车的大难题。7月9日,记者从青岛市急救中心获悉,该中心开始试点与民营医院合作设置急救转送站,更好地为市区居民提供住院病人转院及出院护送服务。目前为止,本市是全国唯一一个与民营医院合作设立急救转送站的城市。?  A想转院出院,找转送车就能办?  家住齐东路的于女士今年84岁,前段时间因为心衰入院,现在渐渐好转但仍不能下床,
  路途太远或转送车紧张,病人出院途中不能得到专业护理,已经成为城市120急救转送车的大难题。7月9日,记者从青岛市急救中心获悉,该中心开始试点与民营医院合作设置急救转送站,更好地为市区居民提供住院病人转院及出院护送服务。目前为止,本市是全国唯一一个与民营医院合作设立急救转送站的城市。
?
  A想转院出院,找转送车就能办
?
  家住齐东路的于女士今年84岁,前段时间因为心衰入院,现在渐渐好转但仍不能下床,家属打120预约急救转送车,经过120急救指挥中心的调配,新惠康医院的工作人员同于女士的家属取得联系,很快将她从医院送回家,于女士说:“真的很感谢你们,以前预约都需要等待很长时间,没想到现在这么快就回家了。我现在行动不便,只能平躺着,从医院回家很麻烦,转送车帮了我很大的忙。”
?
  “因为病人的身体原因,很多病人出院需要救护车,但是我们的车辆有限,只能用于急性病人。”青岛市急救中心副主任宗瑞杰说。
?
  7月9日10点多,记者走访了青岛市急救中心,据工作人员杨志介绍,目前,青岛市120急救中心有三个直属分站,共有30辆急救车,加上下面网点医院的救护车,基本能够满足青岛市区的急救需要。但是,整个急救中心只有两辆长途转送车,每辆转送车上配有两个担架员,一名医生,一名护理人员和一名司机,总共10人的运送团队远远不能满足广大市民出院、转院的需求。
?
  宗瑞杰说,救护车是为了救助需要紧急救助的病人,转院和出院并不在其服务范围之内,患者出院使用救护车占用了资源,可能影响急救工作。每天排号转送的人很多,大部分病情较轻的病人只能劝退。由于工作量实在太大,只有这样才能将资源留给特别需要的出院病人,但是确实需要转送车服务的病人也只能排号,两辆长途转送车平均每天运送六七趟,有的病人要排上两三天才能使用转送车。
?
  B市急救中心与民营医院合办急救转送站
?
  由于转送车紧张,本市出现大量黑救护车。“很多黑救护车没有任何资质,他们是非法的”。宗瑞杰介绍说,这些急救车不仅医疗设施不齐全,而且要价不低。为了解决患者出院转院的问题,以及打击黑出租,急救中心决定和民营医院合作,试点成立急救转送站。
?
  在市民对急救转送车的巨大需求下,5月9日,市卫生局批复了新惠康医院《关于申请组建青岛市急救转送站的请示》,经研究同意设置“青岛新惠康医院急救转送站”。该转送站自7月1日开始试运营,该医院共有5辆救护车,因处于试运营阶段,目前有三辆救护车投入转送服务当中,平均每天转送市急救中心下分的9到10名出院患者,工作量是之前的三四倍。新惠康医院护理站的站长孙晓燕说:“目前我们医院转送站承担的业务主要包括轻症病人的出院和转院,服务质量接受病人和市急救中心的监督,具体的收费按照市物价局的规定与市急救中心保持一致。”
?
  试点的急救转送站使用的是民营医院的救护车,这些救护车和120急救中心救护车最大的区别是,市急救中心的救护车负责运送病情紧急的病人迅速抵达医院,而试点急救转送站的救护车则负责市区住院病人转院及出院护送服务。对于病情较轻的出院病人,可以不强制配备医护人员,但需要特别护理的出院病人,则应按照救护车规定配备人员。
?
  在新惠康医院急救转送站正式运营之前,市急救中心在六月底对该医院救护车的司机、担架工、护士、调度员、医生等进行了为期一周的培训,培训内容主要包括急救课程、驾驶准则、转送途中注意事项等内容。
?
  目前,试点急救转送站运营了九天,市急救中心的压力有所减轻。宗瑞杰介绍说:“我们会把那些病情稳定的病人交给合作医院,一个月之后我们会对医院转送站进行考核,对其服务质量进行监督,如果新惠康医院通过考核,该试点会保留下来,成为市急救中心的网络单位,与民营医院合作的急救转送站也可能在全市更大范围内推广。”医保补贴提至每人340元(图)享到
?
  加大医疗卫生经费支出,提高城乡居民基本医疗保险财政补助标准,完善院前急救服务体系。
?
  12.城乡居民基本医疗保险财政补贴标准由每人每年300元提高到340元。
?
  13.年内依托市南、市北、李沧、崂山等区的医疗机构增设4个急救站,对市南、市北、李沧、崂山等区挂靠医院的急救站,依据有关标准对其服务成本给予补偿。
?
  项目的实施有助于进一步提高城乡居民的医疗保障水平和城区院前急救能力。
?
  路堵致抢救成功率低
?
  随着高血压、心脏病等疾病的高发,近年来岛城城市人口中猝死的发病率逐渐增加。猝死发生4分钟之内,实施心肺复苏成功率在50%以上;4-6分钟之内,成功率就降到了10%左右;超过10分钟,就几乎没成功的可能了。目前岛城120急救非高峰堵车时间,平均用时就要7分钟左右。夏季是岛城猝死高发的时期。进入夏季急救中心一个月能接近百起猝死的求救信息,但救助成功率却不到5%。
?
  除了交通堵塞之外,救护车相对缺乏也是导致急救时间延长的一个原因。通常平均5万人需要配备一辆急救车。按照市内三区和崂山、城阳300万常住人口来算,至少需要60辆急救车,而目前,市急救中心仅有18个急救站点,19辆急救车。
?
  市民自发自救不足10%
?
  “如今,市民自救的能力相对落后。 ”市120急救指挥中心工作人员说,去年前7个月,全市急救中心共出诊67879人次,市民自发院前急救不足10%。这一说法也在该中心最近一项调查中有所体现。他们以青岛市院前急救市民健康教育培训基地为平台,对参与急救培训的市民发放调查问卷,总结分析青岛市市民的急救意识及急救知识普及现况。调查显示,市民的急救意识、自救互救能力较差,主动报名参加培训的仅占调查人数的24.68%。
?
  增设急救站升级设施
?
  “面对日益拥堵的交通状况,要保证抢救的成功率,一个很重要的举措就是要增设急救站。 ”市120急救指挥中心相关负责人说,去年,我市就开始试点市急救中心与民营医院合作设置急救转送站,更好地为市区居民提供急救和住院病人转院出院护送服务。
?
  今年,我市将在市南、市北、李沧、崂山等区的医疗机构增设4个急救站,这将大大提高我市的急救能力。
?
  同时,120急救中心各项急救设施正在全面升级换代,正在济阳路、海慈急救站使用的履带式楼梯椅已经替代传统的担架,有效解决了电梯空间狭小或部分老城区居民楼道狭窄无法快速搬运患者的难题,目前正在原胶南市急救中心等区市急救站点全面推广;从国外引进的急救优先分级调度系统,将实现调度员标准化呼救受理,目前正在设备招标阶段,不久将投入使用;为保证120急救车道路畅通的行车记录仪等监控设备也已进入调试阶段,我市的院前急救将更及时、更高效。